Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Экспозиции
Виртуальный концертный зал
Пушкинская карта
Учреждения культуры города Чайковского
Экскурсии

Коллекции

В фондах Чайковского историко-художественного музея находятся более 7 тысяч предметов, объединенных в 50 коллекций, отражающих историю, духовную и материальную культуру г.Чайковского и Чайковского городского округа. Это одежда, предметы быта, орудия труда, книги, документы, личные дела, аудио, видео фонды. Музей располагает собранием русских самоваров и поддужных колокольчиков, осветительных приборов, часов, швейных машин, музыкальных инструментов, предметов мелкой пластики, графики и живописи и т.д. На первоначальном этапе фонды пополнялись энтузиастами, создававшими музей, краеведами-любителями, гидростроителями, жителями города и района. Первый экспонат музею, 17 февраля 1963 года, подарен жительницей с. Фоки, Горбуновой Анной Степановной. Это домотканое полотенце, изготовленное на кроснах в 1880 году. Помогали новому музею и учащиеся школ. Так ученик школы № 3 Леонид Крохалев, увлекаясь палеонтологией, собирал в районе строительства ГЭС останки древних животных, вымываемые земснарядами с глубины 25 метров. Сначала хранил эти предметы в своей квартире, а потом передал в музей. Позднее формирование фондов музея происходило более целенаправленно и планомерно по разработанному плану научного комплектования.  Каждодневная работа по определенным темам, позволила восполнить лакуны в коллекциях и значительно их расширить.

Археологическая и палеонтологическая коллекции одни из первых в собрании музея. В них вошли материалы Камской археологической экспедиции Пермского университета, работавшей на территории подлежащей затоплению Воткинским водохранилищем, в конце 50-х начале 60-х годов ХХ века. А также находки строителей, сделанные при подготовке котлована Воткинской ГЭС – кости животных ледникового периода (мамонтов, быков-туров, шерстистых носорогов, большерогих оленей и т.д.).

Коллекция бонов и нумизматики – сама большая в собрании музея. Насчитывает более 3 тысяч предметов. Ее основу составляет коллекция денежных знаков и медалей, подаренная музею известным московским коллекционером-боннистом Валентином Владимировичем Селивоновым в ноябре 1976 года.  В составе коллекции бонны и монеты из 142 стран мира. Среди них немало редких и уникальных экспонатов.

Среди уникальных памятников, хранящихся в фондах Чайковского музея – старопечатный сборник «Кириллова книга», изданная Московским печатным двором в 1644 году. Сборник со статьями догматико-полемического содержания против латинян, лютеран и армян, был отнесен к апокрифам и до нашего времени дошел в единичных экземплярах.

К редким экспонатам относится крышка пятого корабля-спутника, приземлившегося в 14 километрах от города Чайковского 25 марта 1961 года. Полет с двумя пассажирами на борту, собачкой Звездочкой и резиновым манекеном человека, завершился благополучно. Поэтому через две с половиной недели в космос поднялся первый человек – Юрий Алексеевич Гагарин.

Множество ярких и интересных коллекций содержит художественный фонд музея: живопись и графика, плакаты и открытки, чугунное литье и декоративно-прикладное искусство. Основная часть коллекции – дар московского коллекционера Александра Семеновича Жигалко, переданный музею 1970 году.

Фото 1 Ф. первый экспонат.jpgДомотканое полотенце – первый экспонат музея

Передано жительницей с. Фоки, Горбуновой А.С. 1905 г.р.  в 1963 году. «Рукотер, который я передала для Чайковского музея изготовлен моей бабушкой для приданого моей мамы примерно в 1880 году. Я его получила в наследство от моей мамы…»


фото 3 весы и гири.jpgВесы производства товарищества «Весогиря» 1925г., Гири

Введение новой шаровидной формы гирь, определенной Указом 1797 года, связано с новой техникой отливки гирь, введенной Госкоиным. Уточнение веса в гирях шаровидной формы осуществлялось не надбавками, которые раньше наваривались к ручке гири, а высверливанием лишнего количества металла в нижней части гири. Для этого гиря отливалась несколько большего веса.


фото 4 Денежные знаки Терезинштадта 1943 г.jpg

Денежные знаки Терезинштадта 1943 года.

Терезин (Терезинштадт), военная крепость XVIII века в шестидесяти километрах от Праги, служил перевалочным пунктом депортации евреев на Восток, в лагеря смерти. Нацисты успешно скрывали от правозащитных организаций, демонстрируя Терезинштадт мировому сообществу. Из 152 тысяч заключенных, прошедших через Терезин, 87 тысяч отправлены в Освенцим и другие лагеря уничтожения; еще 34 тысячи умерли в Терезине от голода и болезней. Лишь около 30 тысяч заключенных пережили войну.

фото 5 Деньги французкой революции.1789-1797гг..jpgДеньги французской революции

Бумажные денежные знаки Великой Французской революции- «ассигнаты» введены в обращение в 1789 году. Их обеспечением должно было служить конфискованное революцией имущество королевских доменов и церкви.


Монета 10 пфеннигов 1918 г. Вайсенфельс (Нотгельд)

Выпущена Советом рабочих, крестьян и моряков во время революционных событий 1918- 1919 г в Германии. Отчеканена в г.Берлине, тираж не известен, единственный выпуск. Революционные события в Германии начались в начале 1918 года со стачек рабочих 

фото 6 Монета 10 пфеннингов, выпущена Советом рабочих, крестьян и моряков в провинции Вайсенфельс в 1918 году..jpg

Берлина, забастовок рабочих Рура, с восстания матросов в г.Киль, Более чем 50 городах Германии были созданы Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Нотгельды (нем. Notgeld -чрезвычайные/вынужденные деньги) -деньги чрезвычайных обстоятельств, выпускавшиеся в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и Австрии в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. Иногда материал, из которых изготавливались нотгельды, мог быть довольно необычным — алюминиевая фольга, шёлк, кожа, дерево, керамика, фарфор и прессованный уголь. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт.

Фото 7. Пивная немецкая кружка Trinken macht weise. Керамика, олово , чеканка. Германия, Reinhold Merkelbach Manufactur, 1910-30-е гг.jpg

Пивная немецкая кружка, керамика, олово, чеканка. Германия, Reinhold Merkelbach Manufactur, 1910-30-е гг 

По бокам кружки на рельефные ленты нанесены строки стихотворения немецкого писателя, переводчик и журналиста Фридриха Мартина фон Боденштедта (1819 - 1892) «Füllt mir das Trinkhorn Reicht es herum Trinken macht weise Fasten macht dumm» («Наполните мне мой рог питьевой до краев Ибо питие делает человека мудрым, а пост и воздержание-глупым»).

Фото 9. Cтаропечатный сборник Кириллова книга Изданна Московским печатным двором в 1644 году.jpgCтаропечатный сборник «Кириллова книга». Издан Московским печатным двором в 1644 году.

Сборник со статьями догматико-полемического содержания против латинян, лютеран и армян, отнесен к апокрифам и до нашего времени дошел в единичных экземплярах.

фото 10. Орден Красного Знамени РСФСР (1918-1924гг).jpg

Орден Красного Знамени РСФСР (1918-1924гг). 

Орден Красного Знамени РСФСР (1918-1924гг) - первый советский орден. Учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза. Двумя орденами Красного Знамени РСФСР награжден участник Гражданской войны, уроженец д. Лаврино, Альняшинской волости, Осинского уезда Леонтий Дмитриевич Лебедев.

Фото 11 Ф. Пельница. бронза. 1940-е годы..jpgПепельница. бронза. 1940-е годы. Бронзовая пепельница с портретами К.Маркса, В.Ленина, И.Сталина, Т.Шевченко – подарок рабочих Кубы, полученный из американской посылки в июне 1942 года. Передана в музей Кудрявцевым Н.А. 27 марта 1967 года.

Фото 12. Ффртепиано.jpg

Фортепьяно «Werkmuller&Jakob», Германия.1900-е гг. Фортепьяно «Werkmuller&Jakob» подарено музею в 1981 году супругами Пряжниковыми: Александром Александровичем и Валентиной Михайловной. Фортепьяно приобретено в Берлине в 1966 году сестрой Александра Александровича, обучавшемся в то время в музыкальном училище г. Владикавказа.

фото 2 палеонтология.jpgНижняя челюсть мамонта, период мезолита






Серьга московского татарского типа XVI-XVII вв.

Фото 8.Серьга московского татарского типа XVI-XVII вв..jpg















Открытки нач. ХХ в. переданы в дар музею Садовой Еленой Васильевной.

Фото 13. Открытка Христос воскресе. нач.ХХ века.jpgФото 13. Открытка С Рождеством Христовым. нач.ХХ века.jpg