Экспозиции
Экскурсии
Виртуальный концертный зал

Выставка «ПЕРМСКИЕ БОГИ. ОБРАЗ. МЕСТО. ВРЕМЯ»

 Выставка «ПЕРМСКИЕ БОГИ. ОБРАЗ. МЕСТО. ВРЕМЯ»

Выставка «ПЕРМСКИЕ БОГИ. ОБРАЗ. МЕСТО. ВРЕМЯ»

Передвижная фотовыставка посвящена пермской деревянной скульптуре в исторической и современной авторской фотографии. Выставка создана группой энтузиастов во главе с фотохудожником Валерием Заровнянных.
Скульптуры в православии - явление необычное.
В Пермском крае исследователи собрали и сохранили самую обширную коллекцию деревянной православной скульптуры в России.
Больше всего православных фигур находили в церквях на севере края: в Усолье на берегу Камы и вверх по реке — в Соликамске, Чердыни.
Жители отдаленных деревень относились к фигурам по-разному. Часть прихожан воспринимала их как украшение храма, остальные же почитали как идолов: одевали, подносили еду, задабривали дарами. Именно из-за такого, особого отношения к изваяниям исследователи стали называть скульптуры «богами».

На выставке будет представлено около 50 фотографий, самые ранние из которых были сделаны в 20-е годы прошлого века. Снимки отражают богатство и разнообразие деревянной скульптуры и деревянного зодчества Пермского края.
И вот, почти 100 лет спустя, пермские фотографы и учёные повторили экспедиционные маршруты первых собирателей и исследователей деревянной скульптуры. Объективы фотографов зафиксировали современное состояние некогда богатых храмов и процветающих деревень.

У каждого фотографа - своё видение, своя манера, своё представление, у каждого свой багаж знаний, который диктует «орфографию» авторского снимка.
Фотографии внимательно фиксируют и позволяют зрителю досконально разглядеть разницу творческих почерков резчиков. Мастерство резчика преломляется, усиливается мастерством фотографа.

Научный руководитель выставки - профессор, доктор исторических наук Георгий Чагин, автор и куратор выставки - научный сотрудник Пермской галереи Валерий Заровнянных, дизайнер - Александр Ходот.

Выставка представлена в рамках реализации проекта «Чайковский, дай пять!». При финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края.

Возврат к списку